炊飯器でパンを焼いてみた

hon080726_001.jpg

mixiの★炊飯器レシピ★コミュに、パンを作るレシピがあったのでやってみました。別にオーブンがありますから、炊飯器でやる必要もないのですが、ネタとして。

強力粉に砂糖と塩少々、ドライイースト、バターを放り込んで、水を適量。後はひたすらこねて、出来上がった生地を保温で15分切って30分寝かせます。その後、取り出してガス抜き。そしてまた保温で15分切って30分。そして炊飯ボタンをポチっと。時間がきたら裏返して、炊飯。で、完成。

思ったよりふっくら焼けました。味もナカナカ~。今度は具を混ぜてみようと思います。


・・・やっぱオーブンのほうが速いかな・・・・。

この記事へのトラックバック